欢迎访问中国艺术考级网,期待您的加入! 设为首页 | 加入收藏
新闻中心当前位置:新闻中心

“央美·鲁信——全国少年儿童绘画作品大赛”启动

2019-06-07    中国文化报

记者 施晓琴

近日,由中央美术学院和鲁信集团旗下山东省鲁信公益基金会发起的“央美·鲁信——全国少年儿童绘画作品大赛”在北京正式启动,面向全国18岁以下学龄前儿童、小学生、初中生、高中生发出征稿通知,本次大赛提倡开发少年儿童的创造性思维,参赛作品不受材料、画种的限制。组委会将从投稿参赛的绘画作品中评选出130件获奖作品参加在中央美术学院举办的大型展览并出版画册。

本次大赛的主题“绿色与梦想”呼应2019北京世界园艺博览会“绿色生活,美丽家园”的主题,意在鼓励孩子们走进自然去感受身边的事与物,在生活中发现美、欣赏美、体验美,并能通过绘画这种创作形式表达心中所见之物,体现美育是全方位的人格陶养的理念,从思想、视觉思维、动手能力等方面全面开发与提升少儿的审美素养。作为完全公益性的赛事,此次大赛不收取报名费,在512日至726日期间,参赛少儿或其家长可以通过关注中央美术学院继续教育学院官方微信公众号,根据微信报名程序指引报名并提交参赛作品。

据悉,中央美术学院将组织专家教授于8月进行初评、复评和终评,评审委员以中央美术学院教授、博士生导师为主,以“大家评孩子”“名师帮小孩”的方式,一方面评选出真正具有创造力的优秀作品,另一方面还设立创新的“艺术导师计划”,中央美术学院的专业老师将为有志于进行美术创作的获奖者提供长期线上专业辅导,引领他们走上艺术之路。与此同时,中央美术学院继续教育学院还将以本次参赛作品为考察对象,通过科学与学术研究的方法,适时向社会发布2019中国少年儿童美育发展报告。这一研究将有助于少年儿童美育的健康发展,并对周边产业的发展提供全新思维与参考。

美育教育不仅仅是专业的学院教育,艺术教育需要从少年儿童的学习开始就要有明确的方向性和连贯性。本次全国少年儿童绘画作品大赛就是艺术启蒙教育和专业学术的有力结合。已经85岁的中央美术学院教授邵大箴为此次参赛大赛题字“爱美情怀”,他表示,美术院校应该积极关心、研究下一代的美育和美术启蒙,能与当前青少年的审美发展状态形成良好的互动与交流,不仅对青少年的成长有益,也对学院里的大学老师非常有启示意义。美术学院的大学生也是从少年时代走来,提升青少年阶段对“美”的认知水平与实践水平,除了能从根基上增强大学生的整体素质,还能从公民人文修养与民族文化发展的角度,实现社会、学校、家庭多个角色间的对话与互赢。

(《中国文化报》201962

友情链接MORE
关于我们 | 联系我们 | 关注我们 | 人才招聘 | 免责声明

Copyright@中国艺术考级网  京ICP备10047107号-2  电话:010-67191550   010-87101855   010-67154811   

  京公网安备 11010102002889号   网站运营:北京九方文化有限公司